本公司召開法人說明會說明2010年第二季營運報告
1.召開法人說明會日期:99/07/29

2.召開法人說明會地點:線上法說會

3.財務、業務相關資訊:
2010年第二季營運業績
(1)第二季銷售量為540萬台,年成長率為80%。
(2)第二季營業收入為新台幣605億元,年成長率為58.5%,優於原預估值。
(3)第二季營業毛利率為29.5% (若不考慮匯率影響為30.3%*)。
(4)第二季營業費用率為14.4%,較原預估值為佳;第二季營業淨利率為15.2%。
*與4/28前次法說會之預估值所假設的匯率比較。
**上述財務數字均來自於非合併財務報告。

經營策略
營運規模成長:
(1)在快速成長的智慧型手機產業中,本公司的成長動能持續加速,季營收數字創下歷史新高。
(2)來自全球的強勁需求,我們的出貨量屢創新高且超過我們的預期;歐美地區將有持續強勁的季銷售量成長。
(3)連續季度的營業利益率成長證明了擴大營業規模可在行銷費用及整體營業效率上獲得良好的效益。
(4)由強勁與創紀錄的銷售量顯示消費者對於上半年主要的新產品如Desire,Droid Incredible, EVO 4G, HD2, Legend及myTouch 3G Slide等展現出對HTC品牌與HTC Sense使用者經驗的肯定;因應下半年持續成長的營運規模,我們已對供應鍊與產能管理做好準備。
(5)有別於過去位於產業初期利基型市場規模時,我們每年僅推出有限的英雄級產品(hero products),每款平均銷售量均未達百萬隻的規模。但是我們目前的營運規模成長來自於廣泛且多款的英雄級產品,每一款英雄級產品皆能達到數百萬隻以上(multi-million unit)的銷售佳績,為我們的營運規模成長策略帶來強勁且持續的成長動能。
(6)目前營運規模成長的方式是較穩定的,因為我們並非仰賴單一英雄級產品也不是只針對少數電信業客戶推動產品而已;相反地,我們領先競爭者以優異的產品組合擴展我們在全球電信業者客戶的佔有率。我們有信心繼續以領先的技術、最佳的使用者經驗、有吸引力的創新產品設計加上成長的品牌知名度,持續不斷地拓展營運規模。
品牌知名度躍升:
(1)我們的全球品牌知名度由去年僅10%成長至目前的40%,亦同時推動了品牌偏好度的成長。從消費者購買智慧型手機的品牌偏好度市場調查顯示, HTC在許多主要市場中排名前三位,並在全球名列前四位。
(2)我們於全球推出YOU-Campaign行銷活動積極投入品牌投資後,“QuietlyBrilliant”全球品牌的定位確實引起了新顧客對HTC品牌的共鳴。
(3)HTC sense使用者經驗成功地差異化及豐富了我們的品牌價值,我們也持續地被全球主要媒體評鑑為最值得推薦的產品品牌前二名。
(4)在堅強的全球電信業者夥伴關係下,我們與電信業者共同在媒體及銷售端為許多英雄級產品的聯合行銷活動中,更加強化了HTC的品牌投資。
(5)零售通路銷售的擴展亦可看出我們品牌的成長-我們在 24個國家中的零售店面日益成長,在各個店面結合通路夥伴進行各項有效的行銷活動。
成功的在中國發表品牌
(1)將HTC品牌建立成為智慧型手機的創新者
(2)HTC的品牌經驗
(a)開始於歐洲與亞洲地區
(b)成功地在北美地區發表
(c)現在是進入中國的時機
(3)中國市場是未來的關鍵市場
(a)2010年將是打下HTC品牌基礎之年
(b)我們有令人驚豔的產品與HTC Sense

董事會重要決議:
(1)股利相關公告:除權息交易日為2010年7月28日;現金股息發放日為2010年8月27日。
(2)董事會為體恤員工的辛勞努力,使本公司在經歷低迷的2009年後快速的在2010年繳出優異的成績,決議提出獎勵方案鼓舞士氣回饋員工。此獎勵方案將用以補償2009年較低的員工分紅標準,此方案與明年2011年將分配的2010年度員工分紅無關。
(3)為此獎勵方案,董事會通過買回庫藏股計畫,買回股數上限為一千萬股,執行期間為 7月13日至9月12日止,買回金額上限為新台幣63.1億元。
(4)為因應未來歐洲業務拓展需求,HTC董事會通過HTC Europe Co., Ltd. 在1130萬英磅的預算範圍內,購置英國辦公大樓。

經營概況
(1)強化經營團隊,迎接下一階段的成長,本公司進行高階經理人新佈局:
(a)Ron Louks 策略長
(b)Kouji Kodera 產品長
(c)陳文俊研發長
(d)Jason Mackenzie HTC北美區總經理
(e)Florian Seiche HTC歐洲、中東暨非洲地區總經理
(2)美國地區業務模式將由cost-plus基礎改為buy-sell基礎,由子公司各別認列營收、成本及費用。中國地區的業務模式亦採用buy-sell基礎。
(3)為了提供更完整的財務預估,自本次法說會開始,本公司的各項財務預估數字均以合併數字為基礎。合併基礎的營收、毛利率、營業費用及稅負將高於非合併基礎的數字,但合併基礎的淨利(不考慮少數股權)與非合併報表之淨利相同。

2010年第三季營運展望
(1)第三季銷售量預估比去年同期成長約132%達到650萬台。
(2)第三季營業收入預估將達到歷史新高紀錄至新台幣700億元,年成長率106%。
(3)營業毛利率預估約為29.5%~30.0% 。
(4)營業費用率預估約為14.5%±0.5%之間。
*上述財務數字均以合併財務數字表示。

4.其他應敘明事項:法說會簡報資料已揭露於公開資訊觀測站之公司治理專區及本公司網站。