本公司召開法人說明會說明2010年第一季營運報告
1.召開法人說明會日期:99/04/28

2.召開法人說明會地點:線上法說會

3.財務、業務相關資訊:
2010年第一季營運業績:
(1)第一季銷售量為330萬台,年成長率為37%。
(2)第一季營業收入為新台幣377億元,優於原預估值。
(3)第一季營業毛利率為30.3% (若不考慮匯率影響為31.5%)。
(4)第一季營業費用率為15.6%,較原預估值為佳;第一季營業淨利率為14.6%。
*上述財務數字均來自於非合併財務報告。

經營概況:
(1)銷售量重現成長動能展現了我們擴大營運規模的執行力與提升整體利潤的承諾。
(2)第一季優於傳統淡季的表現除了美國地區銷售持續旺盛外,歐洲與亞洲地區銷售動能亦呈現復甦,我們看到歐亞地區將有強勁的季銷售量成長。
(3)2009年主要產品如HD2, Hero, Droid Eris與MyTouch均達成穩健的sell-through量(即銷貨端實際銷售手機至消費者的數量)與較長的產品生命週期,同時也證明HTC品牌與各項產品得到消費者的認同與肯定。
(4)從三月份起上市的新產品Desire, Legend, HD Mini, Smart,近期發表的EVO 4G, Droid Incredible、以及一至兩款將於第二季銷售的新產品等一系列產品的推出,確立我們在產業界的技術與創新的領先地位。
(5)第一支4G智慧型手機的發表(EVO 4G –Sprint的WiMax網路),展現HTC在技術上一貫地領導地位,如同過去HTC率先成功發展出2G與3G智慧型手機,並推出最完整的3G產品系列涵蓋UMTS、EVDO以及TD-SCDMA系統。HTC藉以技術領先的優勢,亦將再度成為4G的創新領導者。
(6)HTC最新的各項創新,無論是在產品設計、一體成型(unibody)的整體設計、HTC Sense軟體及優異的系統效能,均呈現在近期HTC產品 HD2, Nexus One, Desire, Legend, HD Mini, EVO 4G與Droid Incredible,建立了HTC高品質智慧型手機的品牌形象,更進一步地提高品質與競爭的門檻,也提升了HTC在市場上的品牌知名度。
(7)HTC的創新屢獲世界專業肯定: (1) HTC Hero於2010年2月在GSMA Mobile World Congress獲頒「2010 MWC最佳手機大獎」;(2) HTC EVO 4G於2010年由CNET Best of CTIA Awards評選為「2010 CTIA最佳手機大獎」; (3) HTC Desire於2010年3月由TechRadar評選為「No.1 of the 15 best mobile phones in the world」。

董事會重要決議:
(1)前次辦理買回1500萬股庫藏股已完成註銷作業,目前本公司流通在外股數為773,935,844股。
(2)2009年盈餘分配
a.現金股利:每股26元
b.股票股利:每股0.5元
(3)員工分紅
a.現金分紅:新台幣29.1億元
b.股票分紅:新台幣19.4億元  (其股數將以股東常會前一日收盤價並考量除權除息之影響為計算基礎計算之)

2010年第二季營運展望:
(1)第二季銷售量預估比去年同期成長約50%達到450萬台。
(2)第二季營業收入預估將達到歷史新高紀錄至新台幣500億元。
(3)營業毛利率預估約為30.0% ± 0.5%*。
(4)營業費用率預估約為15.0% ~15.5%之間。
*已含新微軟權利金成本。
**上述財務數字均以非合併財務數字表示。

審視營運規模成長策略:
(1)經營團隊在2009年底時決定將推動HTC的營運規模成長,以獲得行銷與整體營運的規模經濟效益,進而增強HTC的長期競爭力。
(2)市場卻過度擔心與誤解我們的策略目標而揣測我們將發動價格競爭,誤解此策略將導致營收動能不足而降低利潤。
(3)第一季營收結果展現我們的營運規模成長策略奏效,重現營運成長動能。
(4)營運規模成長策略成功的因素有:最佳的財務管理、堅強的產品組合、密切的客戶關係、品牌知名度提高、行銷業務的確實執行以及各區域經營團隊落實公司策略。
(5)經營團隊謹慎關注業務成長與財務紀律的平衡,穩健的第一季營運數字可證明經營團隊慎重且積極的經營態度。
(6)經營團隊期望在今年上半年可同時推動營運規模成長及維持利潤,上半年度的營業淨利率(不考慮匯率因素)預估可維持水準,且銷售量將大幅地成長達到超越40%的年成長率。
(7)我們的營運規模成長策略是涵蓋全部的產品組合而非單一產品的各別表現,若僅以中低階產品來評估HTC的成長與財務表現將會導致誤判。我們很興奮地看到目前我們的中高階產品銷售量快速成長。HTC的財務模型應該建立於我們整體的產品組合。
(8)我們期望HTC Smart可同時將HTC品牌與產品擴展至更普及的消費者市場,這不僅是銷售Smart手機而已,而是將HTC品牌自中高階市場拓展至一般消費者市場,創造更大的營運規模。Smart 是本公司第一款中低階智慧型手機,雖然在2010年尚無明顯的營收貢獻,但將使HTC產品與品牌延伸至一般消費者市場,增強我們的長期品牌知名度。

4.其他應敘明事項:法說會簡報資料已揭露於公開資訊觀測站之公司治理專區及本公司網站。